Музейно-выставочный центр "Дом Гумилевых" стал главным спонсором и соорганизатором XVI Гумилевского фестиваля в Бежецке

21 августа в Бежецке (Тверская область) завершил свою работу XVI Гумилевский фестиваль.

Москва, 23.08.2022. Пресс-центр Фонда развития малых исторических городов.

Открытие фестиваля, традиционно, состоялось на ул. Большой у памятника семьи Гумилевых – Ахматовой. Теплые слова и пожелание интересной и плодотворной работы от главы Бежецкого района, почетных гостей и организаторов фестиваля. Воспоминания о большом пройденном пути от Слепневско-Градницких Гумилевских молодежных поэтических встреч до международного события, когда в Бежецк приезжали гости из Франции, Германии, Прибалтики и др. стран. Прекрасные музыкальные номера в исполнении учеников и преподавателей музыкальных школ г. Бежецка, все это дало невероятные эмоции и настроило на позитив гостей и участников XVI Гумилевского фестиваля.

В преддверии фестиваля организаторы провели поэтический конкурс в котором участвовали поэты со всей страны. Победители, получили право приехать в Бежецк на Гумилевский фестиваль и на Бежецкой земле, пропитанной духом величайших поэтов Серебряного века прочитать, для всех желающих, свои стихотворения и стихотворения Николая Гумилёва.

В рамках XVI Гумилевского фестиваля, в Бежецк, по инициативе Фонда развития малых исторических городов России приехали художники на очередной пленэр. Гумилевское общество и МВЦ «Дом Гумилевых» выступили организаторами целого ряда конференций, которые посвящены работе сельских библиотек, музеям малых городов и наследию Н.С. Гумилева.

Первое большое событие XVI Гумилевского фестиваля конференция "Развитие библиотек сельских поселений" состоялось в первый день фестиваля 18 августа в Бежецкой межпоселенческой центральной библиотеке им. В. Шишкова. Живой, заинтересованный, очень важный разговор профессионалов из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга и других городов и поселков Тверской, Московской и Рязанской областей.

 

Так же, в первый день фестиваля, с огромным успехом прошла костюмированная экскурсия по городу, которую вела Марина Шведова и волонтеры МВЦ «Дом Гумилевых», чудесные Бежецкие школьники, рассказывали о значимых событиях города. Гумилев и Ахматова ожили на глазах экскурсантов. Апогеем стало выступление историка-реконструктора Юрия Сапронова в образе рыцаря и его профессиональный рассказ о средневековье.

Фантастическим заключительным аккордом первого дня Гумилевского фестиваля был спектакль "Изысканный жираф" театра-студии при Музее Анны Ахматовой Санкт-Петербург о жизни Гумилева. Зал был полон. Зрители, затаив дыхание, завороженно смотрели это феерическое действие. В конце многие плакали. Огромное спасибо Юрию Юрьевичу Щеголькову за то, что всем нам устроил этот праздник.

Юрий Щегольков поделился своими впечатлениями о Бежецке и спектакле петербургских актеров, которые потрясли зрителей:

"Я на самом деле до сих пор под впечатлением от спектакля "Возвышенный жираф", который состоялся 18-го августа в Бежецке. Не потому что как-то приложил руку к событию. Представьте: Маленький Бежецк с огромным ворохом проблем. При этом - удивительно красивый, необычный, непривычный. Летний. Двухэтажные деревянные дома, и каменные купеческие особняки. Зацветшая Молога, полуразрушенные храмы... В Бежецке конечно знают, кто такие Николай Гумилёв и Анна Ахматова. В каком-то смысле их образы уже давно стали мифологическими. Памятник, стоящий в центре города только подчёркивает этот миф. Многие знают, но уже не всегда читают... У всех нас были какие-то образы в головах: что это были за люди, жившие здесь, приезжавших сюда век назад.

И вот происходит чудо - со сцены с потрясенным Бежецком разговаривают те самые Гумилёв и Ахматова, те самые, - "памятники". А они - живые. Бежецк, не стесняясь, плакал. Потому что увидел воочию сумасшедшую историю любви. Сумасшедшую историю расстрелянного поэта.

Я сидел забившись в самый дальний угол зрительного зала, и смотрел спектакль, в котором мне были известны почти все слова, звучавшие со сцены. Ком стоял в горле и непослушные слезы лезли из глаз. И я то уже взрослый мальчик, и я давно уже почти не плачу.

Я думаю, что даже в Питере не было бы такого, уж так много всего разного и интересного в Питере, там ведь и Пушкин с декабристами, и Ахматова, смотрящая на Кресты с другого берега... и это и то, но именно в Бежецке всё ощущаешь гораздо более остро. Светлана Озерская и вся ваша команда - низкий вам поклон. Вы действительно сотворили чудо...»

Второй день фестиваля начался возложением цветов к памятнику Гумилевым-Ахматовой участниками конференции: «Проблемы развития музеев малых городов».

После чего, в Бежецком мемориально-литературном и краеведческом музее собрались представители ведущих литературных музеев России: Государственный литературный музей, музей им. Салтыкова-Щедрина, «Ясная поляна» Л.Н. Толстого, «Бежин луг» И.С. Тургенева, «Музей земства» Тула, руководители Тверского объединенного музея и многие другие. Конференция была посвящена современным музейным технологиям, созданию экспозиций и работе с туристами. Модератор Лидия Богданова рассказала об истории создания Музея в усадьбе Львовых-Гумилевых в Доме поэтов в Градницах.

В преддверии круглого стола экскурсию по залам музея, как всегда с невероятным вдохновением и энтузиазмом, провела замечательная Марина Викторовна Панфилова. По завершению официальных мероприятий, все участники конференции направились на экскурсию в МВЦ «Дом Гумилевых», где в теплой и дружеской обстановке, продолжились обсуждения вопросов развития литературных музеев России. Завершился день очередным открытым заседанием Союза поэтов города Бежецк «БЛИК».

Третий день фестиваля прошел в селе Градницы на живописной поляне у МЛЦ «Дом поэтов». С утра участников и гостей 16 Гумилевского фестиваля, в Градницах встретила прекрасная погода и колокольный звон. Все желающие посетили литургию в храме и экскурсию «Доме поэтов» которую, как всегда, интересно, увлеченно и познавательно провела Поливанова Елена Ивановна. Затем на прекрасной поляне в живописнейшем уголке Бежецкого прошел финал поэтического конкурса " Читаем Гумилева". Бежецкие поэты - возрастной диапазон от 16 до 85 - и гости из Москвы, Твери, Петербурга и других городов читали Гумилева и свои стихи на поляне перед усадьбой Дом поэтов. А с небес им внимали бывшие обитатели этого поместья и радовались... На поляне перед усадьбой проходило главное - общение людей. Так зарождаются новые идеи, планы, проекты.

Во второй половине дня в Доме Гумилевых прохошел круглый стол "Творческая вселенная Николая Гумилева и ее влияние на современную жизнь", модераторы - Ольга Медведко и Инга Артюховская . Участвовали учителя Бежецких школ, преподаватели ВУЗов, а так же почетные гости фестиваля наши замечательные земляки: доктор географических наук, почетный профессор СПбГУ Анатолий Иванович Чистобаев и известный в прошлом политик, а сегодня замечательный писатель Вячеслав Иванович Брагин. Говорили о Гумилеве как космисте, пророке, визионере и воине. Дискуссия получилась бурная и острая, обсуждали также наболевшие проблемы: процесс раскультурирования страны, клиповое сознание современных школьников, бюрократизация работы учителя и девальвация его значения.

И наконец заключительный день фестиваля было решено провести на свежем воздухе, благо погода продолжала радовать гостей и участников фестиваля. Выбор организаторов пал на «Льняную усадьбу» льняного уезда, что расположена в д. Плотники Бежецкого района. Здесь, помимо торжественного награждения, был организован небольшой концерт, главной изюминкой которого стала виртуознейшая игра на балалайке лауреата международных конкурсов Белозерцева Михаила Андреевича. Так же для детей был проведен мастер-класс по изготовлению народной куклы. А как прекрасно дети читали Гумилева! Гостеприимная и заботливая хозяйка Льняной усадьбы, Гужиченко Марина Анатольевна, провела прекрасную экскурсию по экспозиции, а ещё, любой желающий мог пойти в поле на мастер-класс по тереблению льна и увезти с собой на память связанный своими руками сноп.

Председатель Гумилевского общества Ольга Леонидовна Медведко, поделилась своими впечатлениями о фестивале: «Каким был этот фестиваль трудно описать в двух словах. Он был новым, радостным, солнечным! Прекрасное время общения с близкими по духу людьми в неформальной обстановке. Это то, что необходимо каждому из нас в наши времена разобщенности. Здесь на Бежецкой земле нас всех объединяет имя Николая Гумилева. До новых встреч через год.»

Спасибо всем кто принял участие в организации и проведении фестиваля! Особая благодарность Ольге Леонидовне Медведко и конечно же замечательному и светлому человеку Юрию Юрьевичу Щеголькову именно их трудами и усилиями Фестиваль получил новый импульс новый толчок к дальнейшему развитию.

Источник

Фонд развития малых исторических городов © 2011 - 2024
All rights reserved