Что такое "Настоящая Россия"?

В рамках очередного открытия художественной выставки «АртПередвижение» - в этот раз выставка открылась в маленьком городке Медынь Калужской области - мы побеседовали с генеральным директором НКО «Фонд развития малых исторических городов», доцентом департамента политологии Финансового университета Ю. Ю. Щегольковым, являющимся инициатором множества дел и проектов, объединенных брендом «Настоящая Россия».

 
 

Москва, 14 августа - Вести.Туризм

Мы уже неоднократно писали о выставке «Арт-ПереДвижение».

Почему на этот раз вы приехали в Медынь? Каким образом малые города могут участвовать в этом проекте?

Все довольно просто: мы стараемся побывать в каждом малом городе Центральной России, где есть галерея или музей. В этом году выставка в Калужской области уже прошла в Малоярославце, Жукове и Обнинске, в прошлом демонстрировалась в Калуге и Боровске. Впереди Юхнов, Медынь, Козельск и Таруса. Выставка не имеет временных границ: для нас каждое новое открытие – это повод собраться с местной интеллигенцией, всеми заинтересованными людьми и поговорить о том, что нужно сделать, чтобы каждый маленький город жил лучше. «АртПереДвижение» уже побывало в 27 городах, и в каждом городе это - большое событие.

На открытия выставки собираются представители местной интеллигенции, художники, преподаватели, журналисты. Обязательно приходят главы администраций районов и городов. Новости о выставке активно публикуются в местных СМИ. Участвовать в наших проектах может любой малый город – достаточно прислать заявку, и мы к вам обязательно приедем. Как я уже сказал, мы посетили 27 городов – в Калужской, Тверской, Московской, Ярославской, Рязанской, Тульской, Вологодской и Волгоградской областях. И планов у нас – громадье.

 

Как начиналась «Настоящая Россия»?

Наш проект, который мы назвали «Настоящая Россия» - проект, прежде всего, общественный, отвечающий настроениям жителей больших городов, желающих как-то помочь жителям городов маленьких, которые в силу различных экономических и социальных причин переживают кризисный период. (Сразу отмечу: это не только российская проблема – подобные явления можно наблюдать и в очень даже благополучных странах мира). Сейчас, собственно в «Настоящей России» неформально (у нас нет обязательного членства), словом или делом, участвует более 100 человек. Это художники, фотографы, журналисты, музыканты, преподаватели, студенты, маркетологи, специалисты сферы туризма и гостеприимства. Количество участников растет с каждым годом, сегодня это не только и не сколько москвичи, но прежде всего жители малых городов – участники наших проектов.

Все началось в 2013 году, когда я опубликовал в Facebook обращение, которое поддержали мои друзья и коллеги-журналисты. Смысл обращения: нам, жителям Москвы пора «опуститься на землю» и понять, что Настоящая Россия – это не столицы, по сути своей, ставшие мультикультурными гигаполисами, а именно малые города, в которых еще можно понять нашу историю и культуры, насладиться красотой нашей природы, здесь живут настоящие люди. И городам этим надо помогать, потому что многие из них переживают очень непростые времена.

Я тогда работал руководителем редакции «Туризм» в «РИА Новости». Наши первые публикации вышли в сентябре 2013 года: мы начали писать о малых городах Тульской области. Но писать – привлекать внимание к проблемам малых городов – мало. Что делать? Что делать в городе, в котором закрылись все предприятия, откуда уехали социальные службы, где большинство зданий – пустует? Мы нашли, как мы считаем, единственное на сегодняшний день решение для таких городов – всемерное развитие сферы туризма и культуры. Именно туризм, как отрасль экономики может стать драйвером развития малых городов. Об этом мы говорим везде – на наших конференциях и семинарах, встречах с городскими администрациями, на слушаниях в Государственной думе или Совете Федерации.

Но как развивать туризм, когда нет денег? (А их никогда нет, тем более в малых городах). Так возникла идея Фонда, задачами которого стали бы разработки различных программ развития для малых городов и поиск финансирования для этих программ. Фонд был создан два года назад. Сегодня мы работаем по более чем двадцати различным программам и нескольким отдельным проектам. Все они финансируются организациями и частными лицами, находящимися в Москве.

Выставка «АртПереДвижение» – это одна из наших сетевых программ. Кроме того, мы проводим городские праздники и фестивали, организуем семинары и конференции всероссийского масштаба, где жители малых городов обмениваются опытом в решении своих проблем.

Основные направления работы Фонда – исследования туристского потенциала малых городов, курсы повышения квалификации и другие учебные семинары по туризму и городскому маркетингу, продвижение брендов малых городов в Москве и других городах России, непосредственное осуществление туристических программ, прямая благотворительность.

Один из наших последних проектов – создание арт-резиденций в малых городах. Проект называется «Дом художника»: мы собираемся выкупать бесхозные или брошенные старые дома, ремонтировать их и создавать в них выставочные залы и студии для городских художников. Сейчас мы начали предпроектные работы в четырех малых городах – Чекалине, Веневе и Одоеве Тульской области и городе Городня Тверской области. Всего мы планируем создать сеть из 20 таких арт-резиденций.

Оказываем серьезную поддержку и независимым городским газетам. В течение 2019-2021 годов Фонд планирует развернуть сеть из 20 городских газет, подобных изданию «Боровск – сердце мое».

Кроме того, мы организуем выезды волонтеров, проводим массированные общественные кампании по сбору благотворительных средств. Например непосредственно сейчас мы собираем деньги на ремонт Дома культуры в Чекалине Тульской области – это самый маленький город России, в нем живет около 700 человек. Деньги собираются не на счет фонда, а непосредственно на счета тех организаций, кому мы оказываем помощь.

Правда, помощь оказывается не всем подряд, а только тем, кто, по мнению большинства членов совета Фонда, нуждается в ней в первую очередь.

Присоединяйтесь к нашей работе!

Беседовала Марина Соколова

(«Вести.Туризм»)

Фонд развития малых исторических городов © 2011 - 2024
All rights reserved