музейно-выставочный центр

ДОМ ГУМИЛЁВЫХ

Город Бежецк, Тверская область
В 2018 году Фонда развития малых исторических городов начал свою работу в Бежецке, удивительном малом историческом городе в Тверской области. Совместно с Гумилевским обществом и сотнями энтузиастов и волонтеров мы создали Музейно-выставочный центр Дом Гумилёвых, открывшийся в августе 2021 года.

После октябрьского переворота 1917 года, в доме № 68/14 по улице Рождественской (ныне им.М.Чудова) жила семья поэта Николая Гумилёва, здесь неоднократно бывал он сам, приезжала его жена - Анна Ахматова, и почти 12 лет прожил Лев Гумилёв - русский ученый с мировым именем.

Дому Гумилёвых в 2022 году исполнилось 150 лет. В начале 19 века эта земля принадлежала семье Аракчеевых, сам дом был построен купцом И.С.Душкиным, до 1917 года на втором этаже располагалась канцелярия уездного суда, часть дома к 1917 году принадлежала М.Ф.Знаменской. Свои комнаты она сдала матери поэта - Анне Ивановне Гумилёвой, после чего семья поэта жила здесь до 1952 года.

Гумилёвы занимали пространство, впоследствии разделенное на три квартиры на втором этаже.
Начиная с 1917 года здесь проживала семья Николая Гумилёва: его мать – Анна Ивановна Гумилёва и ее старшая сестра - Варвара Ивановна Лампе, сестра поэта – Александра Степановна Сверчкова и её дети Николай и Маруся, сын Лев (будущий великий учёный с мировым именем Лев Николаевич Гумилёв), вторая жена поэта Анна Энгельгардт и её дочь Елена. Здесь также бывали родной брат Николая Гумилёва - Дмитрий и его жена Анна, приезжал биограф поэта Павел Лукницкий, сюда часто приходил выдающийся бежецкий учитель Александр Михайлович Переслегин.

Дом Гумилёвых в Бежецке для истории русской культуры и литературы имеет не меньшее значение, чем Музеи семьи Цветаевых в Москве, Тарусе, Болшеве, Елабуге и Александрове, Музей Серебряного века в Москве, Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери и селе Спас-Угол или Музей А.С. Пушкина в Торжке. Мы дружим и сотрудничаем с Музеем-заповедником Ясная поляна, Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (МАЭ РАН)) — первым музеем в России, Тверским государственным объединенным музеем, Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музеем-квартирой Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и многими другими литературными и краеведческими музеями.
ПИСАТЕЛЬ И ЛИТЕРАТУРОВЕД евгений степанов
«Хорошо бы и в сохранившемся доме в Бежецке, где жила семья Гумилева после революции,
оборудовать хотя бы одну мемориальную комнату...».

Из очерка "Как рождались Бежецкие пенаты Николая Гумилёва и Анны Ахматовой"

Эта мечта сбылась. Благодаря инициативе председателя Гумилевского общества Ольги Медведко, при деятельном участии Фонда развития малых исторических городов, сотни почитателей таланта великого поэта Серебряного века собрали необходимые средства, и в августе 2021 года наш музейно-выставочный центр начал свою работу.

Сюда приходят поэты и художники, музыканты и педагоги, школьники и студенты, жители Бежецка и туристы, все, кому дорога память об истории России и маленького города Бежецк, великих поэтах Серебряного века Анне Ахматовой и Николае Гумилёве и их сыне - ученом с мировым именем - Льве Гумилеве.


Деятельность ФОНДА В БЕЖЕЦКЕ
Дом Гумилёвых
и другие наши проекты в Бежецке
Дом Гумилёвых
МВЦ "Дом Гумилёвых" - наш лавный проект в Бежецке. Здесь вы можете узнать, как работает наш музейно-выставочный центр и как вы можете нам помочь
Дом Петра Дружинина
Совместно с администрацией Бежецкого района мы начали работы по созданию нового арт-пространства в Бежецке - "Дом Петра Дружинина" в здании, где жил и работал знаменитый бежецкий фотограф Петр Дружинин
Ландшафтный парк в Слепнёво
В 2021 году мы работаем в урочище Слепнёво - здесь когда-то была усадьба, принадлежавшая семье Львовых-Гумилёвых. Наша цель - восстановить яблоневый сад, установить скамейки, беседки, проложить тропы и защитить дуб, когда-то воспетый в стихах великой Анны Ахматовой
Газета Литературный Город
По инициативе онда в 2024 году Союз Писателей РФ присвоил Бежецку звание "Литературный Город". А уже осенью 2024 года мы начали выпуск одноименной ежемесячной газеты
Фестиваль Дни Ахматовой
В 2022 году мы впервые организовали и провели литературный и арт-фестиваль Дни Ахматовой, приуроченный к дню рождения великого поэта
Гумилевский Фестиваль
С 2021 года мы активно участвуем в организации и проведении ежегодного Гумилевского фестиваля
Конференция
"Гумилевские чтения"
Ежегодно мы проводим различные мероприятия. семинары, выставки и конференции, посвященные памяти Льва Николаевича Гумилёва
АртПередвижение в Бежецке
С 2021 года ежегодно мы проводим не менее трех пленэров для художников, участвующих в программе фонда АртПередвижение. В выставочном зале МВЦ мы постоянно демонстрируем их работы, а в конце 2025 года открываем первую артрезиденцию, способную принять не менее 200 художников в течение года.
Учебный центр и работа в колледже им.А.М.Переслегина
В 2023 году началась реализация инициируемой фондом программы подготовки "Туризм и гостеприимство" в Бежецком колледже имени А.М.Переслегина,
Работа по сохранению села Градницы
С 2021 года мы активно сотрудничаем с жителями села Градницы, в котором в здании усадьбы Львовых-Гумилёвых находится филиал Тверского государственного объединенного музея "Дом Поэтов"
Программа помощи сельским библиотекам Роза и Книга
С 2023 года мы реализуем программу помощи сельским библиотекам Бежецкого, Рамешковского и Весьегонского районов путем сбора и распространения книг и других изданий.
Программа "Льняная дорога"
В 2022 году Фонд начал создание маршрута устойчивого туризма "Льняная дорога". В рамках проекта Фонд оказывает помощь и поддержку бежецкому проекту "Льняной уезд".