«Путешествуя на Север, мы с моей командой «Про путешествия» однажды встретили на Карском море атомный ледокол «Таймыр». Полярная ночь, ничего не видно. Вдруг лед начинает трястись, идет вибрация – и тут мы вдалеке видим прожектор. Прожектор ледокола, который высматривает себе путь и приближается к нам. Мы оцепенели, конечно, а потом смогли заснять его. Когда я опубликовал видео с ледоколом, в шутку написал, что уважающий себя полярник должен лизнуть ледокол в Арктике на удачу. Тогда на улице было минус 62, поэтому мы его просто потрогали на удачу. Наше видео с шуточным комментарием разошлось по всем международным СМИ, кто-то даже приобрел на него права. Это был фурор. «Российские полярники потрогали проходящий мимо них атомный ледокол!» Вывод – снимать нужно то, что не могут увидеть другие, создавать уникальный и удивляющий контент, но и не забывать о безопасности. И для этого не обязательно отправляться на край света, главное – хотеть путешествовать и открывать новое, а для этого в России очень много мест и возможностей», – поделился историей Богдан.
«За время поездок в роли эксперта с участниками программы «Больше, чем путешествие» по Карелии я выработал несколько правил, которые будут полезны всем. Ищите для себя доминанту в кадре – главное, что хотите показать, за что должен зацепиться взгляд зрителя: люди, объекты, даже блики и тени. Еще одно правило – «отойди и приблизь» - не фотографировать портрет в метре от человека, а отойти метра на четыре и снимать с двукратным увеличением. Так вы сможете показать не только портрет, но и атмосферу места вокруг. В видео каждый кадр у вас должен быть новым предложением в рассказе – он должен быть логичным, без повторов. Для проверки лучше даже проговаривать кадры. Снимайте разными крупностями, с разных дистанций – общий план, приблизили, поменяли угол, еще раз общий и так далее. Так будет проще монтировать, и смотреть потом интереснее. И еще одна рекомендация: один кадр – одно движение камерой. Не надо хаотично снимать все вокруг, выберите объект съемки и сделайте одно плавное движение камерой», – дал рекомендации Виктор.
«Секрет путешествий VK Места в том, чтобы узнавать Россию с любовью и желанием погружаться в детали, изучать неочевидные и в то же время невероятно интересные места страны. Мы стремимся открывать уникальные места в регионах, в том числе особые природные территории. И так определялась география нашего проекта: в Карелии – встреча с белыми китами, в Астрахани – наблюдение за птицами в Астраханском заповеднике, в Шерегеше – исследование маршрутов летом. Нечто самобытное вы найдете в каждом регионе России. Эмоциональный контент вдохновляет людей отправляться в те места, о которых вы рассказываете, чтобы прожить новый опыт», – отметила она.
«Главный мой тезис, как и в одном известном мультике – «готовить может каждый». Путешествовать, снимать может каждый. Освойте сначала съемку на телефон, изучите настройки продвинутого режима. Главное – научиться управлять композицией, выстраивать объекты в кадре. Когда поймете, что вам больше нравится снимать – сможете разобраться, какая техника для этого лучше подходит. От себя добавлю, что по-настоящему универсальным вас делает хороший телеобъектив – с ним вы сможете снимать самые разные кадры, не чувствуя, что вам чего-то не хватает в картинке. Не каждый смартфон на такое способен, но выбрать есть из чего. А еще у них есть свое преимущество – умные алгоритмы, которые существенно улучшают итоговый результат. Не пренебрегайте отдельными сумками для техники. Это безопасно и удобно: не испачкаете, не повредите, сможете быстро и своевременно найти нужное и заменить. И обязательно обзаведитесь запасными аккумуляторами», – заметил блогер.
«Снимать красивые места – важно, но еще важнее передавать свойственную им атмосферу, которая и делает их особенными. Искать необычные ракурсы, открывать вещи с новой стороны. Даже в плохую погоду, даже если сцена кажется скучной – вы задаете правила игры, вы буквально создаете интерес к тому, что снимаете. Вокруг нас много романтики, магии жизни – и нужно стараться ее запечатлеть», – рассказала Екатерина.
-0-