«Гастрономия — важная часть индустрии гостеприимства, индустрии впечатлений. Местная кухня демонстрирует колорит региона, вовлекает в туризм местных производителей и фермеров. На основе гастрономических объектов создаются туристические продукты, а для привлечения гостей проводятся кулинарные фестивали. В России уже есть признанные кулинарные школы: кавказская, татарская, сибирская и другие. При этом формируются новые бренды: северные регионы развивают арктическую кухню, а юг — черноморскую. Всё это создают профессионалы. Поэтому нам необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня. Для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения. Институт гастрономии в Красноярске — отличный пример решения такой задачи даже в текущих геополитических условиях», — подчеркнул Максим Решетников.
«Я благодарен команде института, которые понимают, что туризм — это шире, чем просто гастрономические задачи. Уже сейчас мы готовимся открывать здесь дополнительные программы, которые будут в целом обеспечивать всю инфраструктуру гостеприимства самыми высокими стандартами образования. Речь идёт и о программах высшего образования, и о программах среднего специального образования. Это, конечно, дополнительные возможности для наших детей и дополнительные возможности для всего Красноярского края получить более качественный туристический продукт. В результате, в регионе появится больше туристов и больше экономических перспектив», — отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
«Институт гастрономии СФУ — практико-ориентированный проект, дающий высшее образование для ресторанной индустрии. Сегодня это четыре программы бакалавриата, магистратура, индивидуальные траектории и диплом от INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION (ex. ex. INSTITUT PAUL BOCUSE). При этом наш институт основан в 2017 году, а РГУТиС работает в сфере гостеприимства более 70 лет. Мы заинтересованы в их экспертизе при создании программ», — заявил Максим Румянцев.
«Уверен, что партнерство с СФУ и реализация совместных инициатив станет, в первую очередь, мощной площадкой для реализации программ подготовки высококвалифицированных кадров в сфере ресторанного бизнеса. Сотрудничество наших вузов внесет значительный вклад в развитие системы подготовки кадров для отрасли и поддержание стандартов качества в индустрии гостиничного бизнеса, туризма и гостеприимства», — отметил Амбарцум Галустов.
-0-