«Нас всегда окружают мелкие частицы разного происхождения, например, песок. Они могут проникать в легкие, пищевой тракт и так же оказывать влияние на нас, как и пластик. Однако количество пластика в той же воде исчисляется микрограммами, а других частиц - в тысячи раз больше, чем пластика. При этом любая такая частица, вне зависимости от материала, окружается биологической «короной» из поверхностно-активных соединений, на которую организм будет реагировать одинаково», — заявил в своем выступлении ученый.
Директор Института общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана Олег Митрохин привёл пример того, что происходит с окружающей средой, если от пластика даже не отказываются, а просто заменяют его хотя бы в одной потребительской нише: «Некая некоммерческая организация стала очень активно вести компанию против пластика — предлагалось заменить, прежде всего, пластиковые пакеты бумажными. И в Европе им это удалось. Хотя пластиковые пакеты были изобретены в 1959 году шведским одним инженером именно как замена бумажным, чтобы использовать их много раз. До 2016-2017 годов, когда начали внедряться эти бумажные пакеты, площадь лесов в Европе была стабильна. А сейчас начала сильно сокращаться. Я уже не говорю о том, что целлюлозно-бумажное производство очень вредное и энергозатратное».
«Именно западные страны «поставляют» микропластик в наши северные моря — Баренцево и даже море Лаптевых. Не нужно забывать, что в этой зоне живет сейчас 35 млн человек, поэтому феномен нуждается в исследовании и международном сотрудничестве. Но на данный момент российское научное сообщество отрезано от решения вопроса про трансграничный перенос. Хотя это очень чувствительная проблема для нас», — заявил Николай Доронин.
«Каждое моё интервью с журналистами начинается с вопроса: «Мы все умрём?». И я отвечаю: «Да, но не от микропластика». Мы со всем нашим научным арсеналом не видим однозначных эффектов у живых существ, все зависит от организмов, вида пластика, экспозиции и других факторов», — подчеркнула Юлия Франк.
-0-